Группа UniCredit в ближайшее время закроет российское инвестиционно-банковское подразделение «ЮниКредит Cекьюритиз». Об этом газете «Ведомости» рассказали менеджер инвесткомпании, сотрудник компании и источник, близкий к группе UniCredit. Окончательное решение, как именно будет происходить закрытие, еще не принято, однако есть вероятность, что оно будет полным, включая отказ от лицензий, отмечает один из собеседников издания. Представитель группы не ответил на запрос.

Компания UniCredit Securities была приобретена группой в условиях больших ожиданий от инвестиционно-банковской деятельности, и эти ожидания имели под собой основания, а сейчас эти ожидания иные, говорит один из собеседников «Ведомостей». Имеет место сильная монополизация этого сегмента со стороны госбанков, отмечает он. Поэтому значение инвестиционно-банковской составляющей в бизнесе UniCredit в России будет снижаться, часть этого функционала переходит в банк: так будет проще предлагать эти услуги крупнейшим клиентам, — а UniCredit Securities сконцентрируется на брокерских операциях.

Как напоминает газета, в конце 2006 года основной акционер «Атона» Евгений Юрьев, Александр Кандель и другие партнеры продали инвестиционный бизнес компании итальянской группе UniCredit за 424 млн долларов. Компания стала называться «ЮниКредит Секьюритиз». Юрьев оставил себе интернет-брокера «Атон» и УК «Атон-Менеджмент».

В начале прошлого августа Bank Austria, входящий в группу UniCredit, списал goodwill на 50 млн евро от покупки «ЮниКредит Секьюритиз», после того как пересмотрел способность последней генерировать прибыль. Показатели компании при этом не раскрываются.