Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) компаний «Сбербанк Лизинг», «ВЭБ-лизинг» и «ВТБ Лизинг» на уровне «BBB» со «стабильными» прогнозами.

Рейтинги компаний подтверждены на одном уровне с рейтингами их материнских структур, которые находятся под контролем государства: Сбербанка России («BBB» / прогноз «стабильный»), Внешэкономбанка («BBB»/«стабильный») и ВТБ («BBB»/«стабильный»), что отражает мнение Fitch о вероятности предоставления поддержки дочерним компаниям их собственниками в случае необходимости.

Данное мнение основано на том факте, что рассматриваемые лизинговые компании находятся в 100-процентной собственности соответствующих банков, а также имеют общий бренд, относительно высокий уровень операционной интеграции и высокую долю фондирования от материнских структур в составе пассивов лизинговых компаний (на конец 2011 года: 96% — у «Сбербанк Лизинга», 21% — у «ВЭБ-лизинга» и 59% — у «ВТБ Лизинга»). Кроме того, умеренный размер активов дочерних компаний относительно материнских структур (1%, 7% и 3% соответственно) дает основания полагать, что материнским банкам будет достаточно просто оказать им поддержку.

При этом сами рассматриваемые эмитенты являются тремя крупнейшими лизинговыми компаниями в России, на которые вместе приходится около 43% рынка по доли нового бизнеса. В течение 2011 года все они демонстрировали агрессивный рост: чистые инвестиции в лизинг повысились в 1,8 раза, 2,6 раза и 1,6 раза соответственно.

Fitch отмечает существенную концентрацию по подвижному составу в лизинговых портфелях трех компаний — на его долю приходилось 55—65% суммарных чистых инвестиций в лизинг на конец 2011 года, что частично отражает либерализацию рынка железнодорожных перевозок и общие потребности в модернизации вагонного парка.

Общее качество лизинговых портфелей «Сбербанк Лизинга» и «ВЭБ-лизинга» несколько выше, чем у «ВТБ Лизинга» (в основном из-за проблем в прошлые периоды у «ВТБ Лизинга»), но в качестве позитивного момента следует отметить постепенные улучшения в этой области. Проблемный лизинг (с просрочкой более 90 дней) составлял соответственно 1,4%, 0,01% и 3,7% от суммарных чистых инвестиций в лизинг у всех трех компаний на конец 2011 года. У «Сбербанк Лизинга», «ВЭБ-лизинга» и «ВТБ Лизинга» резервы под обесценение полностью покрывали проблемный лизинг.