Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) хотела бы получить право на прослушивание телефонных разговоров, заявил заместитель руководителя ФСФР России Бембя Хулхачиев на пресс-конференции в новосибирском офисе «Интерфакс-Сибирь» в среду.

«Мы не говорим, что пытаемся взять на себя оперативно-розыскные мероприятия, но в том числе мы хотели бы иметь доступ к прослушиванию телефонных разговоров тех или иных субъектов. Это вкладывается в закон по борьбе с инсайдом», — сказал Хулхачиев.

«Каждый год мы отправляем в МВД порядка 800 материалов по тем или иным злоупотреблениям, которые имеют место быть. Сколько из этого количества будет уголовных дел — по всей видимости, зеро (поскольку закон об инсайде не принят)», — сказал Хулхачиев.

При этом он отметил, что законодательные инициативы ФСФР по ужесточению санкций к компаниям за нераскрытие информации одобрены правительством РФ и направлены на рассмотрение в Госдуму. Так, ФСФР выступила за увеличение штрафов для юридических лиц до 1 млн. рублей, кроме того, ответственность будут нести должностные лица предприятия, а сроки административного расследования фактов нарушения правил раскрытия информации продлеваются с двух месяцев до года.

В свою очередь, руководитель Регионального отделения ФСФР в Сибирском федеральном округе Евгений Снегирев сообщил, что в 2006 году за нарушение правил раскрытия информации было привлечено к административной ответственности 655 компаний, в этом году заведено 600 дел.