Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард первой из политиков такого ранга напрямую обвинила Грецию в недостаточных усилиях по борьбе с долговым кризисом. По ее мнению, греки должны сами помочь себе путем неукоснительной уплаты налогов в государственную казну, пишет во вторник газета «РБК daily».

По словам Лагард, она испытывает больше сочувствия к живущему в крайней бедности населению африканских стран, чем к гражданам погрязшего в долгах государства из зоны евро. Об этом она заявила в минувшие выходные в интервью британской The Guardian. Лагард исключила также возможность того, что предоставляющие Греции многомиллиардную помощь международные организации-доноры пойдут на смягчение условий этой поддержки, связанной с проведением властями страны структурных реформ. «Грекам пора наконец пройти свою часть пути», — указала глава МВФ, имея в виду выполнение условий, на которых Греция получает кредиты.

«Меня больше заботит судьба детей, которые ходят в школу в маленькой деревушке в Нигере, у которых занятия длятся два часа в день и один стул на троих и которые очень хотят получить образование», — заявила Лагард. Что же касается Греции, то, как отметила глава МВФ, она помнит «и о тех ее жителях, которые постоянно пытаются избежать уплаты налогов».

За время греческого кризиса еще ни один высокопоставленный политик так прямо и откровенно не критиковал Афины, отмечает российское издание.