ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» продлило срок действия программы по стимулированию кредитования строительства жилья «Стимул» еще на 2 года — до 2015 года, передает РИА Новости.

«Теперь в программу по стимулированию кредитования строительства жилья будут включены проекты с плановым сроком завершения строительства и ввода в эксплуатацию до 31 декабря 2015 года», — поясняется в пресс-релизе агентства. В нем указывается, что программу «Стимул» было решено продлить в связи с увеличением количества заявок, поступающих в АИЖК.

К настоящему моменту более 30% заявок не укладываются в предельные сроки ввода объектов и формально не могут быть включены в программу, а к концу 2012 года число таких заявок может увеличиться в два раза, уточняется в материалах агентства. «В большей мере это касается проектов комплексной застройки, требующих более длительных сроков реализации», — приводится в пресс-релизе комментарий исполнительного директора по жилищному финансированию АИЖК Андрея Шелкового. Между тем, по его словам, такие проекты особенно интересны агентству «из-за приоритетности комплексного подхода к развитию территорий, а также высокой надежности партнеров, способных освоить строительство объектов такого масштаба».

В сообщении отмечается, что ранее плановые сроки ввода в эксплуатацию проектов в программе «Стимул» уже сдвигались — с 31 декабря 2012-го на 31 декабря 2013 года. Тогда, согласно материалам АИЖК, продление сроков позволило дополнительно заключить соглашений о фондировании строительства на 10,5 млрд рублей.

Продление программы еще на два года, как ожидает Шелковый, также позволит увеличить количество заключенных соглашений и уже в 2012 году получить дополнительных заявок от банков на участие в программе более чем на 30 млрд рублей.