СМП Банк, контрольный пакет в котором принадлежит братьям Борису и Аркадию Ротенбергам, рассчитывает к концу 2014 года войти в топ-30 российских кредитных организаций по активам (на 1 мая 2012-го у него 40-е место, по данным Банки.ру. — Прим. ред.). Об этом рассказал в интервью «РБК daily» председатель правления и один из акционеров СМП Банка Дмитрий Калантырский.

Отвечая на вопросы корреспондентов издания, заметивших, что за последний год банк в 1,5 раза нарастил капитал, предправления заявил: «Рост бизнеса начался не внезапно: мы сильно росли последние лет шесть, просто еще года три-четыре назад были достаточно маленьким банком, чтобы привлекать чье-либо внимание. Сейчас же мы хотим к концу 2014 года войти в топ-30 по активам. По капиталу такой задачи нет: на мой взгляд, если у банка слишком много капитала, это означает, что менеджмент работает недостаточно эффективно. Наш капитал по консолидированной отчетности МСФО за 2011 год увеличился на 3 миллиарда рублей и стал больше 10 миллиардов». Калантырский пояснил: «Мы не выплачиваем дивиденды, то есть вся прибыль идет в капитал, она по итогам прошлого года составила 2,4 миллиарда рублей. Мы понимаем, что большая часть дохода сформирована за счет поддержки акционеров».

При этом он отметил: «Банк активно развивается, в прошлом году у нас было много операционных затрат, которые пока не окупились. Например, мы сформировали новые подразделения, увеличили штат (на начало прошлого года он был около 1 600 человек, сейчас уже более 2 тысяч). А большинство вновь созданных подразделений минимум три-четыре месяца только «кушают» и прибыль не приносят».

Комментируя дивидендную политику банка, его глава подчеркнул: «Решение каждый год принимается индивидуально. Пока есть понимание, что банк нужно капитализировать, и мы делаем это в том числе за счет прибыли… Без капитала мы не сможем расти, акционеры это понимают. Если банк вырастет до тех размеров, когда расти в разы будет невозможно, наверное, появится и излишний капитал. Тогда и будет стоять вопрос о распределении прибыли, потому что мы по-прежнему не планируем держать норматив Н1 (достаточности капитала. — Прим. «РБК daily») более 12%».