СМП Банк, контрольный пакет в котором принадлежит братьям Борису и Аркадию Ротенбергам, намерен наряду с корпоративными клиентами активнее кредитовать розничный сектор. Об этом рассказал в интервью «РБК daily» председатель правления и один из акционеров СМП Банка Дмитрий Калантырский.

«Мы хотим быть действительно универсальным банком, — заявил он. — В ближайший год будем подтягивать те направления, которые у нас отстают, например кредитование малого и среднего бизнеса, операции с физлицами».

Калантырский отчитался об уже достигнутых успехах в работе с розничными заемщиками: «Осенью начали работать с ипотекой, собрали команду, они в прошлом году уже начали выдавать достаточно приличные объемы кредитов. До формирования команды выдавалось меньше пяти займов в месяц, сейчас — по 15 в неделю. В этом году планируем открыть специализированный ипотечный центр с пропускной способностью где-то тысяча кредитов в год. Сейчас портфель этих кредитов составляет около одного миллиарда рублей, до конца года хотим прибавить к ним еще два миллиарда».

По словам предправления, в ближайшее время СМП Банк намерен активно заняться и потребительскими кредитами. «Потребкредитов сейчас у нас совсем немного, на промышленную мощность они не выведены… Полноценный проект будет запущен уже в этом году, идет подготовительная работа», — рассказал он.

Как только банк начнет в полную силу работать в сфере потребкредитования, будет расширяться и его сеть. Но активно наращивать число допофисов, по словам Калантырского, банк начнет примерно через год. Он уточнил: «Это будет происходить в тех регионах, куда мы хотим зайти целенаправленно. Офисы будут открываться в лучших местах, поскольку мы убедились: небольшой офис в хорошем месте генерирует прибыль моментально». Что касается территории присутствия, то пока банк не рассматривает «поход дальше Сибири». «На Дальний Восток не готовы выходить из-за организационных сложностей», — пояснил Калантырский. «Но зато мы развиваем наш дочерний банк в Латвии, в прошлом году филиал был открыт в Литве, там четыре офиса, есть представительство на Украине, скоро откроется филиал в Эстонии», — добавил он.

Сейчас сеть СМП Банка насчитывает 106 точек. При этом глава кредитной организации напомнил, что с ней на уровне акционеров аффилирован башкирский Инвесткапиталбанк, у которого почти 50 отделений в республике.

На вопрос издания о возможности приобретения СМП Банком других кредитных организаций для построения региональной сети Калантырский ответил: «Очень хотели бы, но нам повезло один раз. Мы купили Инвесткапиталбанк в октябре 2008 года по 0,6 к капиталу — очень дешево». Он рассказал, что СМП изучал другие предложения в регионах, «но аналогичного по качеству уже ничего не было». Кроме того, по его словам, «нет у людей адекватного представления о стоимости их бизнеса».