Опрос жителей пяти государств еврозоны, включая Грецию, показал, что они не считают единую валюту положительным фактором для экономики своих стран, но тем не менее не готовы вернуться к прежним нацвалютам, пишет The New York Times.

Опрос проводился в рамках проекта Global Attitudes исследовательского центра Pew в марте и апреле в восьми странах Евросоюза, где проживают свыше 75% из 500 млн человек населения экономического блока. Еврозону представляли Германия, Франция, Италия, Испания и Греция, остальной ЕС — Великобритания, Польша и Чехия. В каждой стране были опрошены около 1 тыс. человек.

Эксперты не смогли объяснить видимые противоречия в ответах респондентов, предположив лишь, что участники опроса опасаются рисков, связанных с выходом из еврозоны.

«Европейцы понимают, что отказ от евро будет, как прыжок в темноту», — отметил директор отдела международных экономических настроений Pew Брюс Стоукс.

Респонденты из Греции, которая может стать первой страной, покинувшей еврозону, дали наиболее типичные ответы, считают авторы опроса. Именно в Греции значительный процент участников утверждает, что страна была ослаблена европейской экономической интеграцией. И именно в Греции наблюдается самая высокая поддержка членства в еврозоне — 71% опрошенных.

Возможно, эти предпочтения помогут грекам принять на выборах в парламент 17 июня те решения, которые обеспечат стране стабильное будущее в еврозоне, отмечает The New York Times.

Наиболее низкую поддержку евро продемонстрировали итальянцы — всего 52% опрошенных высказались в пользу единой валюты. Благоприятное влияние единой валюты на экономическое развитие страны признали 46% греков, 30% итальянцев и 31% французов. В Польше на тот же вопрос положительно ответили 48% респондентов (против 63% в 2009 году), в Чехии — 28% (45% в 2009 году).

Страной, заслуживающей наибольшего восхищения, по итогам опроса признана Германия, а ее канцлер Ангела Меркель названа самым уважаемым европейским лидером, несмотря на крайне жесткую позицию по вопросу о бюджетной консолидации в Европе. В Греции, отношения которой с Германией резко ухудшились на фоне кризиса, политику Меркель поддержали всего 14% респондентов, в остальных странах показатель превышал 50%.