Газпромбанк планирует в течение полугода создать «дочку» в Армении путем приобретения акций одного из армянских банков, сообщила первый вице-президент банка Ольга Казанская журналистам в среду в Ереване.

По ее словам, в настоящее время Газпромбанк рассматривает несколько вариантов приобретения, однако пока не готов назвать армянский банк, акции которого планируется выкупить.

Она отметила, что Газпромбанк, как правило, сопровождает все крупные проекты ОАО «Газпром». Решение о создании «дочки» в Армении связано с желанием финансировать проекты ЗАО «Армросгазпром». «Мы видим хорошие перспективы работы в Армении», — сказала Казанская.

В Армении активно присутствует российский капитал, действует много российских компаний. Кроме того, в России проживают 2 млн. армян, и банк мог бы обслуживать все эти денежные потоки, добавила она.

Армянские СМИ ранее сообщали о планах Газпромбанка приобрести 52% акций Арэксимбанка. Между тем Казанская не подтвердила, но и не опровергла эту информацию. «Пока рано. Мы не готовы назвать банк», — сказала она.

Как сообщалось ранее, по прогнозам «Армросгазпрома», в связи с ростом потребления природного газа в республике ожидается существенное увеличение объема банковских переводов из Армении в Россию, объем которых в 2007—2008 годах составит порядка 200 млн. долларов ежегодно. Кроме того, наблюдаются большие объемы трансфертов из России в Армению со стороны физических лиц (порядка 600 млн. долларов в год).

Денежные перечисления в рамках соглашения между правительством Армении и «Газпромом» об участии газового концерна в газоэнергетических проектах на территории республики только в период с 2006 по 2008 год достигнут порядка 549 млн. долларов.

В настоящее время 52% акций Арэксимбанка принадлежат армянской компании «Финмаркет», еще 28% находятся в собственности одной из кипрских компаний, 20% — в собственности российского банка.