Чистая прибыль Промсвязьбанка по МСФО за I квартал 2012 года составила 1,8 млрд рублей, что более чем в 2,5 раза выше результата за аналогичный период прошлого года и в несколько раз больше ожиданий самой кредитной организации.

Чистый процентный доход вырос на 58% по сравнению с I кварталом 2011 года и составил 7,3 млрд рублей. По словам первого вице-президента банка Александры Волченко, драйверами роста чистого процентного дохода стали увеличение кредитного портфеля на 20% по сравнению с I кварталом прошлого года и рост маржинальности. «Если в I квартале 2011 года маржа составляла 4,2%, то в I квартале 2012 года она равна 5,7%», — отметила Волченко.

Чистый комиссионный доход увеличился на 18% до 1,9 млрд рублей по сравнению с I кварталом 2011-го. Активы банка уменьшились на 1% до 556 млрд. Причина сокращения заключается в сезонном факторе и традиционно низкой активности из-за большого количества выходных дней.

Кредитный портфель за вычетом резервов сократился на 2% до 387,6 млрд рублей. «Но мы видим и позитивную тенденцию. Обычно в этот период происходит снижение всего корпоративного портфеля в I квартале, а в этот раз портфель стандартных кредитных продуктов практически не изменился. Фактор сезонности отразился только на факторинге и международном бизнесе», — сообщила Волченко.

Портфель кредитов предприятиям малого и среднего бизнеса вырос на 3% и составил 39,3 млрд рублей. «Возможно, это не очень значительные результаты, но раньше в I квартале всегда было снижение портфеля кредитов МСБ», — отметила первый вице-президент банка.

Портфель кредитов физлицам с учетом продажи проблемной задолженности не изменился и составил 37,6 млрд рублей. По словам Волченко, в 2012 году банк планирует продать розничную проблемную задолженность еще на 2—2,5 млрд.

Уровень необслуживаемых кредитов сократился с 5,7% на конец 2011 года до 5% по состоянию на 1 апреля. Снижение в основном произошло за счет продажи необслуживаемых кредитов в корпоративном кредитном портфеле и портфеле МСБ на сумму 1,9 мрд рублей, а также в розничном сегменте — на 2,5 млрд рублей.