Рейтинговое агентство Fitch Ratings поместило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) ЗАО «Денизбанк Москва» «BBB-» под наблюдение в список Rating Watch «развивающийся». Как указывается в сообщении Fitch, данное рейтинговое действие последовало за заявлением группы Dexia («A+» / прогноз «негативный» / «F1+») о начале эксклюзивных переговоров со Сбербанком России («BBB» / прогноз «стабильный») о продаже турецкой дочерней структуры Dexia — DenizBank («BBB-» / прогноз «стабильный») в рамках плана по реструктуризации.

Денизбанк Москва является дочерней структурой DenizBank. Рейтинги группы Dexia, Сбербанка и DenizBank не затронуты этим объявлением.

Статус Rating Watch «развивающийся» по рейтингам Денизбанка Москва отражает неопределенность по поводу роли банка в структуре Сбербанка, если сделка по DenizBank состоится, поясняют аналитики. Статус Rating Watch «развивающийся» по долгосрочным РДЭ и Rating Watch «негативный» по краткосрочным РДЭ («F3») и рейтингу поддержки («2») Денизбанка Москва отражает потенциал понижения этих рейтингов, если Сбербанк решит продать данный банк. В случае такой продажи долгосрочные РДЭ могут быть понижены на несколько уровней. В то же время статус Rating Watch «развивающийся» учитывает возможность того, что Денизбанк Москва будет объединен со Сбербанком, что, по мнению Fitch, было бы умеренно позитивным фактором для кредиторов Денизбанка Москва с учетом того, что рейтинг Сбербанка в настоящее время на один уровень выше, чем рейтинг Денизбанка Москва.

Рейтинги будут исключены из списков Rating Watch «развивающийся» и Rating Watch «негативный», если/когда сделка состоится и после того, как новые акционеры внесут ясность относительно своих намерений по Денизбанку Москва, отмечается в релизе Fitch.

ЗАО «Денизбанк Москва» — небольшой банк со 100-процентным иностранным капиталом. Входит в структуру бельгийско-французской банковской группы Dexia. Основные направления деятельности — кредитование и обслуживание счетов коммерческих организаций. Розничный бизнес не развит.

По данным Банки.ру, на 1 мая 2012 года нетто-активы банка — 9,73 млрд рублей (242-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,83 млрд, кредитный портфель — 4,78 млрд, обязательства перед населением — 0,12 млрд.