Премьер-министр Михаил Фрадков обратился 12 сентября к президенту с просьбой об отставке кабинета. Он обосновал свою просьбу приближающимися крупными политическими событиями и желанием предоставить главе государства полную свободу выбора и решений, включая кадровые. Владимир Путин сказал, что страна сейчас, действительно, приближается к парламентским выборам, которые затем перейдут в президентские. «Нам всем вместе надо подумать, как выстроить структуру власти и управления, с тем чтобы они лучше соответствовали предвыборному периоду и подготовили страну к периоду после президентских выборов в марте», — отметил он.

Президент принял отставку правительства и предложил Фрадкову исполнять обязанности главы кабинета вплоть до одобрения Госдумой кандидатуры нового премьера.

Напомним, газета «Ведомости» написала сегодня, что в ближайшее время кабинет может возглавить Сергей Иванов. Издание при этом ссылалось на свои источники, близкие к администрации президента, а также в правительстве и бизнес-сообществе.

Как сообщил «Интерфакс», российский рынок акций моментально отреагировал на новость об отставке Михаила Фрадкова. Как уточняет агентство, к 14.48 по Москве на биржах РТС и ФБ ММВБ снижение большинства ликвидных акций достигло 0,3—1,5%, индекс РТС составил 1908,6 пункта (-0,18%), индекс ММВБ — 1636,03 пункта (-0,77%).

Сильнее всего упали в цене бумаги РАО «ЕЭС России» — на 1,5%, до 30,065 рубля.