По материалам сотрудников Главного управления МВД России по Южному федеральному округу возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере в отношении банка. В преступлении подозреваются руководители одного из крупнейших агропромышленных комплексов Краснодарского края.

Как уточняется в сообщении ГУ МВД по ЮФО, следствием управления установлено, что в июне 2010 года по указанию руководителей агропромышленного холдинга (мужчины и женщины — жителей Ейска Краснодарского края) директор одной из дочерних фирм подписал подготовленный ими пакет документов для заключения кредитного договора, в которых содержались заведомо завышенные финпоказатели фирмы. На основании этих документов руководством краснодарского филиала Россельхозбанка было принято решение об открытии фирме кредитной линии. Залогом являлись товары, находящиеся в обороте холдинга и ряда его дочерних предприятий, включая фирму-заемщика. Банком на расчетный счет фирмы был перечислен кредит в сумме 300 млн рублей.

После поступления все эти средства по указанию руководителей сразу были перечислены на расчетные счета различных подконтрольных им фирм.

Срок погашения данного кредита истек в июле 2011 года, однако фирма-заемщик никаких выплат не произвела. По итогам проверки залогового имущества оперативниками ГУ МВД по ЮФО было установлено, что залоговое имущество — товары в обороте — отсутствует.

Таким образом, руководители агропромышленного комплекса похитили вышеуказанные денежные средства в сумме 300 млн рублей, выданные Россельхозбанком в виде кредита дочернему предприятию, и банку был причинен ущерб в особо крупном размере, резюмируют правоохранители.

По данному факту следственной частью ГУ МВД по ЮФО в отношении обоих подозреваемых возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ («мошенничество, совершенное в особо крупном размере»).

Как напомнили в МВД, с 2011 года следственными органами южнороссийского главка уже расследуются уголовные дела о незаконных кредитах и мошенничестве, основными фигурантами которых являются эти же граждане.