Банк Москвы, новая стратегия которого предполагает фокус на обслуживании клиентов малого и среднего бизнеса (МСБ), в январе — апреле текущего года увеличил кредитный портфель по этому сегменту на 4,7 млрд рублей (10,5%) — до 49,5 млрд, рассказал журналистам во вторник член правления, старший вице-президент банка Владимир Воейков. Об этом сообщает РИА Новости.

«Кредитный портфель МСБ на 1 мая составляет 49,5 миллиарда рублей, он вырос на 4,7 миллиарда рублей. По привлеченным ресурсам портфель составляет 72 миллиарда рублей — здесь банк вырос незначительно. Была задача — удержать те средства, которые сваливаются на банковскую систему под конец года, и мы ее выполнили», — сказал топ-менеджер.

По словам Воейкова, в настоящее время в банке активно внедряются отдельные модели обслуживания клиентов категории среднего и малого бизнеса, что направлено на увеличение скорости обслуживания и принятия решений по кредиту. По среднему бизнесу это 14 дней, а по малому — 3—5 дней.

«С 1 июня мы закрываем практически все потребности среднего и малого бизнеса. Во втором квартале мы стандартизируем все виды банковских гарантий, которые существуют на рынке», — сообщил он.

Топ-менеджер отметил, что результаты первых четырех месяцев года говорят об эффективности такой системы работы. «У нас неплохо получается, потому что кредитный портфель за первые четыре месяца на чисто административном ресурсе, на только начальном уровне построения системы, серьезно вырос. Если рынок вырос на 0,5%, то банк по среднему бизнесу за четыре месяца вырос практически на 8,4%. Поэтому рост до планируемых показателей нам не кажется недостижимым», — сказал он.

По словам Воейкова, в 2012 году кредитный портфель Банка Москвы в сегменте МСБ должен вырасти до 82 млрд рублей, а по привлеченным средствам — до 100 млрд. «В Москве и Московской области мы запланировали более агрессивный рост — в 3,3 раза портфель должен вырасти. Для этого есть все основания», — добавил он.