На базе брянского Бежица-Банка будет создан новый банк, ориентированный на «нижний массовый сегмент», заявил во вторник президент ВТБ 24 Михаил Задорнов. В ближайшие три-четыре года группа ВТБ рассчитывает увеличить долю на рынке именно за счет клиентов данной категории.

По словам Задорнова, это будет отдельный банк, так как для его создания нужны другая IT-платформа и другой маркетинг. «Мы не хотим проводить работу в существующих офисах ВТБ 24. В рамках нового банка мы сделаем четкий фокус на предоставление услуг данному сегменту», — отметил он.

Как добавил первый заместитель президента — председателя правления ВТБ 24 Дмитрий Руденко, «легкий банк» будет предоставлять населению такие продукты, как кредиты наличными, кредиты в торговых точках, карты. В будущем, возможно, появятся переводы и депозитные предложения. Руденко рассчитывает, что эти продукты станут востребованными благодаря более низкой цене по сравнению с аналогами на рынке. Он уточнил, что до конца года будет проведен пилотный проект, а реально «легкий банк» заработает в следующем году.

Как уточнил Задорнов, инвестиции в создание нового банка до конца года составят от 2 млрд до 2,2 млрд рублей. Срок окупаемости — 3—3,5 года.

ЗАО «Банк ВТБ 24» — один из крупнейших финансовых институтов России, отвечающий за розничное направление банковской группы ВТБ, в частности за работу с физическими лицами, индивидуальными предпринимателями и предприятиями малого бизнеса. Кредитная организация образована на базе Гута-Банка, не выдержавшего межбанковского кризиса 2004 года и выкупленного Внешторгбанком (ныне ВТБ) при активном участии Банка России. Почти 99% акций ВТБ 24 контролирует ОАО «Банк ВТБ».

По данным Банки.ру, на 1 мая 2012 года нетто-активы банка — 1 245,39 млрд рублей (5-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 127,43 млрд, кредитный портфель — 740,38 млрд, обязательства перед населением — 860,22 млрд.