Базовый сценарий международного рейтингового агентства Fitch Ratings не предполагает выхода Греции из еврозоны, сообщил управляющий директор Fitch Джон Олерт в интервью агентству Dow Jones.

При этом он отметил, что если страна все же покинет зону единой европейской валюты, рейтинги всех стран еврозоны окажутся под давлением. «Если Греция окажется в такой ситуации, когда она сможет выйти, множество рейтингов окажутся под давлением, даже можно сказать, что они будут помещены в список на пересмотр», — сказал Олерт.

По словам управляющего директора Fitch, европолитикам в настоящее время необходимо сосредоточить внимание на разработке мер стимулирования экономического роста и отказаться от жесткой бюджетной экономии, оказывающей давление на рейтинги стран еврозоны. «Меры экономии во многих случаях оказывают давление на рейтинги. Стало очевидно, что экономия госсредств сама по себе не является решением проблемы, необходима также переориентация на рост», — отметил он.

Спекуляции о выходе Греции из еврозоны усилились в мае, когда после парламентских выборов Афинам так и не удалось сформировать правительство в связи с разногласиями политиков по вопросу необходимости жестких мер экономии, которые страна обязуется выполнять в обмен на финпомощь от МВФ и ЕС. Сейчас страной руководит временное «служебное» правительство с ограниченными полномочиями. Новые выборы состоятся 17 июня.