Управление ФАС (УФАС) по Санкт-Петербургу обратилось к жителям города с просьбой проинформировать антимонопольное ведомство о случаях навязывания им Северо-Западным банком Сбербанка России страховых услуг при обращении за получением потребительского кредита, сообщает УФАС, передает РИА Новости.

Эти меры предпринимаются для получения дополнительной информации по делу, которое в конце апреля было возбуждено УФАС в отношении Северо-Западного Сбербанка и страховой компании «Росгосстрах-Жизнь» по признакам нарушения четвертой части статьи 11 закона о защите конкуренции. Как считает ведомство, заемщикам банка навязывались услуги по страхованию жизни и здоровья при осуществлении потребительского кредитования.

«В случае если при обращении за кредитом в Сбербанк вы заключили договор по страхованию жизни и здоровья и при этом сотрудники Сбербанка не сообщили вам о том, что подключение к данной услуге осуществляется только по вашему желанию, а также если получение кредита напрямую зависело от подключения к программе страхования, просим сообщить нам о данных обстоятельствах», — говорится в сообщении УФАС.

При направлении соответствующего обращения нужно указать адрес и номер отделения Сбербанка, а также дату обращения за кредитом (по возможности с копиями подтверждающих документов) и обстоятельства навязывания услуги по страхованию.

В настоящее время, согласно информации на сайте Северо-Западного Сбербанка, частным лицам предлагается несколько видов потребительских кредитов по базовой и специальным программам кредитования — в частности, без обеспечения, под поручительство физических лиц и под залог недвижимости. Также можно обратиться за кредитом на оплату обучения и на развитие личного подсобного хозяйства.