Руководство Европейского центробанка не обсуждает возможность проведения очередного безлимитного трехлетнего аукциона для кредитования банков еврозоны или же возобновления покупок облигаций проблемных стран, входящих в монетарный союз, сообщил член совета управляющих ЕЦБ, глава ЦБ Австрии Эвальд Новотны.

Таким образом, он опроверг мнения большинства участников рынка, полагавших, что ЕЦБ пойдет на меры стимулирования экономики еврозоны в любом случае и применит либо выкуп бондов, либо новый аукцион.

Комментируя ситуацию в банковском секторе Испании, глава ЦБ Австрии отметил, что ЕЦБ не будет оказывать поддержку кредитным организациям страны.

«Это не связано в какой-либо мере с работой ЕЦБ, мы должны быть в курсе, что спасение банков — обязанность национальных правительств. Роль ЕЦБ — в сфере ликвидности, а не в сфере вопроса платежеспособности», — отметил он.

В последнее время руководство ЕЦБ находится под постоянным давлением со стороны европейских политиков и международных организаций, критикующих монетарную политику регулятора. По их мнению, регулятор не в полной мере использует имеющиеся у него инструменты, что осложняет процесс выхода еврозоны из длящегося уже более двух лет долгового кризиса.

В частности, представители Международного валютного фонда ранее в мае заявляли, что ЕЦБ уделяет чрезмерное внимание контролю над инфляцией вместо проблем экономического роста региона, где некоторые страны уже вошли в рецессию. По мнению фонда, у регулятора в настоящее время есть все возможности для дальнейшего смягчения своей монетарной политики, в частности для сокращения базовой процентной ставки или использования нетрадиционных мер экономического стимулирования — таких как безлимитные трехлетние аукционы или покупка бондов проблемных стран.