Греция сохранит за собой членство в Евросоюзе и не выйдет из еврозоны, а со временем страна сможет справиться и со значительными проблемами экономики, конечно, не без поддержки ЕС, считает глава Европейского инвестиционного банка (ЕИБ), государственного финансово-кредитного учреждения Евросоюза, Вернер Хойер.

«Я надеюсь, что предстоящие выборы проложат путь к решениям проблем Греции. Конечно, их воплощение займет немало времени. Слишком много людей считают, что греческое дело проиграно. Я думаю, что это большая ошибка — страна останется и в ЕС, и еврозоне. Греция будет иметь возможность решить огромные проблемы, стоящие перед ней. Способствовать этому может продолжающаяся поддержка Евросоюза, конечно, если сами граждане Греции захотят этого», — сказал Хойер журналистам в кулуарах конференции «Миссия — рост» в Брюсселе.

Спекуляции о выходе Греции из еврозоны усилились в мае, когда после парламентских выборов Афинам так и не удалось сформировать правительство в связи с разногласиями политиков по вопросу необходимости жестких мер экономии, которые страна обязуется выполнять в обмен на финпомощь от МВФ и ЕС. Сейчас страной руководит временное «служебное» правительство с ограниченными полномочиями. Новые выборы состоятся 17 июня.

Один из кредиторов страны — Международный валютный фонд — заявил о приостановке контактов с властями Греции как минимум до новых выборов. Страна не сможет финансировать свой масштабный госдолг без финпомощи от ЕС и МВФ.