НОМОС-Банк, входящий в тридцатку крупнейших банков РФ, рассчитывает включить средства, привлеченные в ходе размещения субординированных еврооблигаций, в капитал второго уровня в начале июля, сообщил финансовый директор кредитной организации Владимир Рыкунов, передает «Прайм».

НОМОС-Банк в апреле вслед за рядом крупных российских эмитентов вышел на международный рынок заимствований, разместив семилетние субординированные евробонды на 500 млн долларов с доходностью 10% годовых.

Однако банк не включал этот заем в расчет капитала в ожидании изменения регулятивных норм. Действующая версия положения Банка России 215-П «О методике определения собственных средств кредитных организаций» позволяет учитывать субординированный заем при расчете собственных средств, если он удовлетворяет ряду критериев, среди которых процентная ставка. Она не должна существенно отличаться от среднего уровня процентов по аналогичным облигациям в момент их размещения. С учетом возросшей стоимости ресурсов ставка привлечения НОМОС-Банка не удовлетворяет этим критериям.

«В конце прошлой неделе внесены изменения в 215-П, они вступают в силу в начале июля. Как раз в начале июля мы надеемся, что наш субординированный заем будет включен в капитал. В первой декаде — в первые две недели июля», — сообщил Рыкунов.