СБ Банк продолжит оказывать услуги частным клиентам, однако не видит розницу в качестве приоритетного направления развития бизнеса. Об этом сообщила пресс-служба организации. В отличие от традиционного пути преобразования большинства корпоративных российских банков в розничные, СБ Банк намерен сосредоточиться на комплексном обслуживании корпоративных клиентов и их сотрудников.

«Разработанная совместно с консалтинговой компанией Deloitte стратегия развития банка до 2010 года предусматривает перенесение акцента в организации бизнеса СБ Банка в основном на обслуживание предприятий малого и среднего бизнеса. При сохранении и упрочении отношений с текущими корпоративными клиентами и их сотрудниками, ориентация на сектор СМБ позволит повысить эффективность и доходность бизнеса. Ожидается, что доля операций с предприятиями малого и среднего бизнеса уже в скором времени возрастет до 45% от активных операций Банка с корпоративными клиентами. Планируется также за счёт увеличения доли нового сегмента в общем портфеле клиентов и снижения отраслевой концентрации заёмщиков существенно снизить кредитные риски. К 2009 году СБ Банк рассчитывает получить ощутимые конкурентные преимущества в этой сфере за счёт индивидуального подхода к клиентам, сильной продуктовой линейки и развития информационных технологий. Предполагается, для средних компаний с годовым оборотом от 5 млн. долларов предложение будет включать широкий спектр кредитных продуктов, услуги по торговому и проектному финансированию, документарные операции, эмиссионные продукты и брокерское обслуживание», — говорится в официальном сообщении банка.

Для малых предприятий с оборотом от 2 млн. долларов будут доступны различные варианты беззалогового и залогового кредитования, все формы лизинговых операций и консультационные услуги. В настоящее время для малого и среднего бизнеса в СБ Банке успешно действует специальная ипотечная программа. Помимо того, СБ Банк, являясь уполномоченным банком правительства Москвы, кредитует предприятия малого бизнеса под поручительство Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы.

Для частных клиентов комплекс услуг включает расчётно-кассовое обслуживание, все виды банковских гарантий, кредитные карты, возможности ОФБУ, депозитарного хранилища и Интернет-банкинга, различные программы залогового кредитования, ипотека.