Законопроект об увеличении срока кредитования кредитных организаций Центробанком внесен в Госдуму, свидетельствует информация в электронной базе документов нижней палаты.

Законопроект, внесенный зампредом комитета Госдумы по финансовому рынку, членом «Справедливой России» Анатолием Аксаковым, предлагает изменения в статью 46 ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации», согласно которым Банк России получит право предоставлять кредиты на срок не более трех лет под обеспечение ценными бумагами и другими активами в объемах, не превышающих кредитный портфель кредитной организации, если иное не установлено федеральным законом о федеральном бюджете.

При этом устанавливается, что срок предоставления Банком России кредита не может превышать срок погашения кредитного портфеля кредитной организации.

Согласно действующему законодательству, ЦБ РФ имеет право предоставлять кредиты на срок не более одного года под обеспечение ценными бумагами и другими активами, если иное не установлено федеральным законом о федеральном бюджете.

ЦБ РФ также может предоставлять кредиты без обеспечения на срок не более одного года российским кредитным организациям, имеющим рейтинг не ниже установленного уровня. Предполагается, что федеральный закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

«Законопроект направлен на поддержание долгосрочного, инвестиционного кредитования, а также на повышение доверия к отечественным банкам и поддержку их долгосрочных инвестиционных планов. Законопроект позволит Банку России выдавать кредиты кредитным организациям в зависимости от объема и срока погашения их кредитных портфелей, но не более чем до трех лет. Законопроект также направлен на повышение конкурентоспособности отечественных малых и средних кредитных организаций при оказании финансовых услуг в рамках ВТО», — пояснил Аксаков.