Португалия и Ирландия, получающие внешнюю финансовую помощь от Евросоюза (ЕС) и Международного валютного фонда (МВФ), смогут вернуться на рынки долгосрочного и среднесрочного капитала в срок, изначально установленный программами спасения этих стран от дефолта, считает глава Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) Вернер Хойер.

Программа кредитования Португалии рассчитана до середины 2014 года, а Ирландии — до середины 2013-го, их объемы опираются на план по возврату стран к самостоятельному рефинансированию государственных обязательств не только «короткими», но и «длинными» рыночными деньгами. Если страны на рынки не вернутся, им потребуется дополнительная финансовая помощь ЕС.

«Ирландия и Португалия работают хорошо — я очень оптимистичен», — сказал Хойер в ответ на соответствующий вопрос журналистов в кулуарах конференции «Миссия — рост» в Брюсселе.

Замглавы миссии кредиторов («тройки») в Португалии Петер Вайс в начале апреля заявил, что эта страна имеет шанс выйти на рынки долгосрочного и среднесрочного капитала в 2013 году, как и предполагалось изначально. Страна обратилась к ЕС и МВФ за кредитами весной прошлого года в связи с невозможностью рефинансировать свой долг рыночными методами. Аналитики, опрошенные РИА Новости, не так уверены в возможности возврата страны на рынки, отмечая, что их конъюнктура и аппетит к риску проблемных стран еврозоны будет серьезно зависеть от ситуации в Греции.

Ирландия запросила помощь в конце 2010 года, кредиторы рассчитывали, что она начнет постепенно занимать «длинные» деньги на рынке до середины 2013-го.