Арбитражный суд Москвы назначил на 17 июля основные слушания по двум искам Инвестбанка к латвийской национальной авиакомпании Air Baltic Corporation (airBaltic) и ООО «Балтияс Авиацияс Системас» (БАС) о взыскании задолженности на общую сумму 12,5 млн евро, сообщает «Прайм» со ссылкой на РАПСИ.

В частности, в одном иске банк просит взыскать 2,2 млн евро, в другом — 10,3 млн.

Как заявил представитель истца, банк летом 2011 года заключил с ООО «Балтияс Авиацияс Системас» кредитные договоры на сумму 2,1 млн евро и 9,9 млн. По первому кредиту срок погашения установлен до 4 июля 2012 года, по второму — до 29 июня 2012 года. АirBaltic является поручителем по кредитам. По договорам компания ежемесячно должна оплачивать проценты, но, так как в ноябре 2011 года заемщик перестал их платить, банк обратился в суд с исками о досрочном погашении кредитов и процентов по ним.

Представители ответчиков на заседании заявили, что по поводу этих договоров в компаниях ведутся расследования, и поэтому они не могут представить полный отзыв на иски. Кроме того, ряд документов, касающихся этих сделок, в компаниях отсутствует.

Также представители ответчика просили суд отложить предварительные слушания по искам и обязать истца представить документы, касающиеся того, были ли заключены по этим кредитам договоры финансового залога и не перечислялись ли банку по нему денежные средства для погашения задолженности.

Суд назначил слушания дела по существу и обязал истца представить необходимые документы.
В производстве арбитража находится еще один иск банка о взыскании с airBaltic 5,3 млн евро. Рассмотрение этого иска суд назначил на 5 июня.