Национальный банк Белоруссии не исключает дальнейшего снижения ставки рефинансирования при сохранении текущей динамики инфляции, заявила председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова во вторник журналистам.

»Инфляция за три недели (мая), по предварительной статистике, составила 1,1%. Мы посмотрим по результатам месяца, если ситуация сохранится, то у нас будет возможность еще немного снизить ставку», — сказала Ермакова.

Национальный банк Белоруссии 16 мая снизил ставку рефинансирования на 2 процентных пункта — до 34% годовых. В 2012 году это уже четвертое снижение ставки рефинансирования.

Инфляция в Белоруссии в январе — апреле составила 6,8%.

При этом Ермакова заявила, что отрицательно относится к идее резкого снижения ставки рефинансирования. Ранее такую идею озвучил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко.

«Владимир Семашко отвечает за промышленность, и у него это просто наболело. Это не потому, что у нас есть какие-то противоречия между правительством и Нацбанком. Мы все понимаем, как должно быть», — сказала Ермакова.

При этом председатель правления Нацбанка отметила, что существует вариант, при котором «будет высокая ставка, но там, где это требуется, государство может компенсировать за счет бюджета».