Цена на золото продолжает расти в ходе торгов вторника на фоне уменьшения опасений участников рынка за банковскую систему Греции, а также позитивной статистики из Германии, свидетельствуют данные бирж.

Июньский фьючерс на золото в Нью-Йорке на бирже Comex к 19:10 мск подорожал на 0,5% — до 1 577,1 доллара за тройскую унцию.

Как сообщило Министерство финансов Греции, процесс повышения капитала четырех крупнейших банков страны за счет средств Евросоюза на общую сумму 18 млрд евро завершен. С помощью этих средств восстановлена достаточность капитала банков, чтобы они могли беспрепятственно получать ликвидное финансирование от ЕЦБ.

Порадовали участников торгов и новости из Германии. Годовая инфляция в стране в мае, по предварительным данным, замедлилась до 1,9% с 2,1% в апреле, хотя аналитики не ожидали изменений по сравнению с апрельским показателем.

В то же время хуже прогнозов оказались данные по доверию потребителей к экономике США. Индекс, вычисляемый аналитической компанией Conference Board, сократился в мае до 64,9 пункта с пересмотренного в сторону понижения показателя за апрель в 68,7. Таким образом, показатель опустился до минимальной отметки за последние четыре месяца. Аналитики, напротив, предполагали рост показателя до 69,5 пункта с непересмотренных 69,2 месяцем ранее.

«Обстановка в экономике США продолжает оставаться сложной, что отражает падение индекса потребительского доверия», — считает вице-президент H. J. Heinz Co. Кристофер Скотт О’Хара, слова которого приводит агентство Bloomberg.