Евросоюз должен продолжать поддерживать Грецию, не имеющую возможности обслуживать свои обязательства без кредитов от стран Евросоюза и Международного валютного фонда, не дав ей объявить дефолт, считает Еврокомиссар Антонио Таянии.

«Я хочу защитить Грецию. Греция — это наша история, которую нельзя забывать, это граница Европы, мы не можем оставить Грецию. Конечно, нам придется жертвовать. Если мы бросим Грецию, это будет ошибкой и для нас, и для них. Если Греция выйдет из Европы — это будет катастрофой для экономики Греции и не станет позитивной новостью для нас ни на уровне экономики, ни на уровне политики», — сказал он на пресс-конференции во вторник.

Греция в настоящее время не в состоянии самостоятельно обслуживать свой госдолг. Весной международные кредиторы согласовали предоставление стране второго пакета финпомощи в 130 млрд евро.

В обмен на кредитную поддержку и списание долга Греция обязалась продолжать жесткие меры экономии, которые до настоящего времени дали лишь ограниченный эффект при обуздании бюджетного дефицита, но резко ускорили экономический спад в стране.

В апреле была завершена программа обмена государственных облигаций Греции. Участие инвесторов в программе составило 96,9%, большая часть подлежавшего списанию долга была обменена с дисконтом в 53,5%. С учетом продленного срока погашения новых облигаций и сниженного процента по купону потери для инвесторов составили более 70%.