Российские банки во II и III кварталах ожидают сохранения высоких темпов роста кредитования населения, а также некоторого смягчения условий кредитования в этом сегменте, говорится в обзоре ЦБ РФ об изменении условий банковского кредитования (УБК) в I квартале 2012 года.

Обзор подготовлен на основе результатов ежеквартального исследования 68 крупнейших российских банков, на которые приходится свыше 85% российского кредитного рынка.

«Во II и III кварталах 2012 года банки ожидают сезонного роста спроса на всех сегментах рынка, причем наиболее высокими темпами по-прежнему будет расти сегмент кредитования населения», — говорится в обзоре.

Как отмечают в ЦБ, наметившееся в конце прошлого года ужесточение условий банковского кредитования в январе — марте 2012 года приостановилось.

«Факторы, способствующие ужесточению УБК (прежде всего ухудшение условий внешнего и внутреннего фондирования), в рассматриваемый период были не столь значительными, как в предшествующих кварталах. В то же время усилилась конкуренция между банками за заемщиков, что ограничило возможности банков по ужесточению условий кредитования», — говорится в материалах Банка России.

Во всех сегментах рынка ставки по кредитам преимущественно повышались, но при этом банки отменяли или уменьшали комиссии, что способствовало более прозрачному ценообразованию на кредитном рынке. «По оценкам банков, во II и III кварталах 2012 года условия кредитования компаний не претерпят существенных изменений, а в сегменте кредитования населения будет наблюдаться некоторое смягчение УБК, причем в наибольшей мере будут смягчаться условия потребительского кредитования», — сообщает ЦБ.

Более 30% банков планируют постепенно смягчать условия кредитования физлиц, свыше 50% занимают выжидательную позицию, не намереваясь изменять УБК.

В условиях конкуренции за клиентов-физлиц банки внедряли новые кредитные продукты (кредиты для пенсионеров, кредиты на приобретение жилых домов с прилегающими земельными участками) и упрощали процедуры оформления кредитов (уменьшали пакет документов, необходимых для получения кредита, изменяли правила оформления промежуточного залога при выдаче ипотечного кредита на строительство объектов недвижимости). Почти 25% опрошенных банков расширили спектр направлений кредитования населения.