Сбербанк продал около половины полученных в период кризиса активов более чем на 1 млрд долларов. Об этом в интервью телеканалу Russia Today рассказал глава крупнейшего российского банка Герман Греф.

«Порядка половины всех полученных в период кризиса активов мы продали. Сумма исчисляется сотнями миллионов долларов. Думаю, даже более миллиарда долларов. И в этом году у нас в бизнес-плане поставлен четкий ориентир — каждый месяц, каждый квартал (определять), какое количество активов должно быть реабилитировано, какое — продано», — заявил Герман Греф, отвечая на вопрос о продаже проблемных активов Сбербанка.

Говоря о приватизации кредитной организации, Герман Греф отметил: «Рынок должен быть готов к поглощению такого большого количества акций. Все-таки это будет самая крупная сделка за всю историю российской приватизации, хотя продажа Сбербанка — это не совсем приватизация. Мы не совершаем приватизацию в соответствии с законом о приватизации, потому что мы принадлежим Центральному банку. Но в принципе все правила будут распространены и на нас».

ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предоставляющий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. 60,25% его акций находится под контролем ЦБ. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в РФ приходятся на Сбербанк.

 

По данным Банки.ру, на 1 мая 2012 года нетто-активы банка — 11 трлн 794,22 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 трлн 595,19 млрд, кредитный портфель — 8 трлн 295,16 млрд, обязательства перед населением — 5 трлн 674,54 млрд.