Фондовые индексы США во вторник выросли на фоне снижения опасений по поводу выхода Греции из еврозоны после публикации результатов опросов общественного мнения в стране, а также информации о некоторой стабилизации на рынке жилья США, свидетельствуют данные бирж.

Промышленный индекс DJIA прибавил 1,01% и составил 12 580,69 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq повысился на 1,18% — до 2 870,99 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 увеличился на 1,11% и равен 1 332,42 пункта.

В минувшие выходные стало известно, что правоцентристская партия Греции «Новая демократия», поддерживающая кредитное соглашение с ЕС и МВФ, лидирует в опросах общественного мнения впервые за последнюю неделю. В частности, партия набирает от 25,6% до 27,7% голосов избирателей, в то время как леворадикальный блок СИРИЗА, выступающий за немедленный отказ от соглашений с кредиторами, набирает от 20,1% до 26% голосов.

Как отметил один из руководителей группы консультантов Raymond James Майкл Гиббс агентству MarketWatch, опросы «вновь поставили во главу угла то, что народ Греции не хочет покидать еврозону». «Рынок воспринимает это позитивно», — добавил он.

Глава Европейского инвестиционного банка Вернер Хойер считает, что Греция не выйдет из еврозоны, а со временем сможет справиться и со значительными проблемами в экономике. Базовый сценарий международного рейтингового агентства Fitch Ratings также не предполагает выхода Греции из еврозоны, сказал управляющий директор Fitch Джон Олерт агентству Dow Jones.

Кроме того, Министерство финансов Греции сообщило о завершении процесса повышения капитала четырех крупнейших банков страны за счет средств Евросоюза на общую сумму 18 млрд евро. С помощью этих средств восстановлена достаточность капитала банков, чтобы они могли беспрепятственно получать ликвидное финансирование от ЕЦБ.

Инвесторов порадовала статистика по рынку недвижимости США — индекс цен на жилье в 20 крупнейших городах США (S&P/Case-Shiller) в марте снизился на 2,57% в годовом исчислении, что стало самым небольшим снижением более чем за год. Цены на недвижимость в 12 из 20 крупнейших городов США в марте впервые за семь месяцев повысились.