Возможный выход Греции из еврозоны приведет к резкому снижению уровня жизни, падению ВВП, стремительному росту безработицы и инфляции, говорится в докладе крупнейшего в Греции банка National Bank of Greece.

Если Греция выйдет из еврозоны, доход на душу населения снизится на 55% в евро за счет падения курса национальной валюты, который оценивается в 65%, говорится в докладе. По уровню ВВП на душу населения Греция отстанет от ряда стран Восточной Европы (Хорватия, Польша, Латвия) и окажется в одной «лиге» с Турцией и Румынией.

Дальнейшее падение ВВП составит 22% вдобавок к сокращению экономики в 14% в период 2009—2011 годов. Безработица составит 34%, а инфляция на первом этапе достигнет 30% в год и затем резко ускорится, прогнозируют специалисты банка.

Кроме того, прекращение финансирования из-за рубежа и выход из еврозоны приведут к росту госдолга до 373% ВВП, что неизбежно вызовет дефолт по 80% внешнего и внутреннего долга, который оценивается в 394 млрд евро. В частности, Грецию ждет дефолт по выпущенным после реструктуризации ее долга перед частными инвесторами облигациям на 70 млрд евро. Страны ЕС потеряют 125 млрд евро, МВФ — 22 млрд, ЕЦБ и другие центральные банки еврозоны столкнутся с прямыми убытками на 47 млрд евро по греческим облигациям и еще на 130 млрд по другим обязательствам ЦБ Греции, считают авторы доклада.

При этом выполнение программы бюджетной стабилизации ЕС и МВФ тоже не сулит Греции восстановления экономики. В случае если программа будет продолжаться, как задумано, кумулятивное падение ВВП к концу 2013 года составит 19%, годовое падение ВВП превысит 6%, безработица возрастет до 24%, а долг составит 148% ВВП, прогнозируют в банке.