Курс единой европейской валюты опустился по отношению к доллару по итогам торгов вторника до отметки ниже 1,25 доллара за евро на фоне сообщений от рейтингового агентства Egan-Jones о понижении рейтинга Испании, свидетельствуют данные торгов.

К концу торговой сессии евро подешевел к доллару до 1,2503 доллара за евро с 1,2542 в понедельник. К японской валюте курс доллара вырос до 79,5 иены за доллар против 79,47 к концу предыдущих торгов. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США увеличился до 82,47 пункта с 82,23 к закрытию торгов вторника.

Egan-Jones, самое крупное и авторитетное среди инвесторов агентство после международных рейтинговых агентств S&P, Moody’s и Fitch, снизило во вторник рейтинг Испании до уровня «BB-» с «B». Инвесторы опасаются, что данный шаг может повлечь за собой снижение рейтинга страны другими крупными рейтинговыми агентствами.

Директор по валютным исследованиям GFT Кэти Лиен, которую цитирует агентство MarketWatch, напоминает, что Standard & Poors снизило рейтинг Испании вскоре после аналогичного действия со стороны Egan-Jones в апреле.

Опасения инвесторов относительно состояния испанской банковской системы обострились после обращения банка Bankia SA к правительству страны с просьбой о финансовой помощи. На этом фоне на рынках стали активно циркулировать слухи о том, что стране в целом может понадобиться международная финансовая помощь, за которой уже обратились Греция, Ирландия и Португалия.