Высший арбитражный суд во вторник на примере спора между ВТБ 24 и Башинвестбанком сформировал позицию относительно ответственности банка — продавца ипотечной закладной перед банком-покупателем. Этот вопрос стал особенно актуальным в ходе кризиса, когда в попытке расчистить балансы от ранее выданной ипотеки банки стали активно продавать пулы закладных по ипотечным кредитам, поясняет «Коммерсант». Как следует из решения ВАС, в случае ухудшения качества ссуды проданный ранее кредит и сопряженные с ним риски могут вернуться на баланс продавца в любой момент «жизни» кредита, даже если он был выдан на 50 лет. Хотя в договоре купли-продажи закладной, заключенном между ВТБ 24 и Башинвестбанком, срок обратной продажи был установлен равным 30 дням, а ухудшение качества купленного ВТБ 24 кредита произошло через год, президиум ВАС встал на сторону банка-покупателя.

Вердикт по делу ВТБ 24 и Башинвестбанка — из той достаточно редкой категории решений ВАС, когда президиум не соглашается с позицией коллегии судей ВАС, высказанной в определении о передаче дела для пересмотра в порядке надзора. Ранее коллегия сочла, что право приобретателя закладной в любой момент потребовать от продавца ее обратного выкупа «не отвечает природе ипотечных отношений», а банки как профессиональные участники рынка ценных бумаг не могли заключить договор, влекущий «полную неопределенность на десятилетия вперед». В итоге коллегия ВАС предложила пересмотреть дело в пользу Башинвестбанка, переложив риск снижения качества кредита по истечении 30-дневного срока на покупателя закладной.

Абсолютно противоположная позиция была у судов нижестоящих инстанций, ранее поддержавших в этом споре ВТБ 24. Они мотивировали ее тем, что ограничительный срок в 30 дней был установлен лишь для выявления недостатков оформления закладной и не действовал в ситуации ухудшения качества самого ипотечного кредита.

Мотивация президиума ВАС пока не раскрывается — накануне была оглашена лишь резолютивная часть решения. Впрочем, количественный объем требований ВТБ 24 к Башинвестбанку президиум ВАС все-таки изменил. В части механизма расчета причитающейся ВТБ 24 суммы дело было направлено на новое рассмотрение. Как напоминает «Коммерсант», суды нижестоящих инстанций посчитали, что ВТБ 24 вправе требовать возврата всех средств, уплаченных за закладную, хотя заемщик произвел частичное погашение долга по кредиту.

Вынесенное решение президиума ВАС банк ВТБ 24 намерен использовать в дальнейшем для возврата ставших некачественными ссуд банкам-продавцам. «Сейчас у нас подано три аналогичных иска, дальше будет больше», — заявил зампред правления ВТБ 24 Анатолий Печатников.

Как предупреждают банкиры, с учетом заявленной позиции ВАС продажа ипотечных кредитов с балансов банков все равно требует формирования резервов по ним, что лишает банки этого инструмента оперативной расчистки балансов.