К команде МДМ Банка присоединились пять управленцев высшего звена, основными задачами которых станет «развитие ключевых направлений и создание эффективных технологий ведения бизнеса, обеспечение высокого качества портфеля, уверенный рост продаж банковских продуктов и совершенствование стандартов обслуживания клиентов». Об этом рассказали в банковской пресс-службе.

Вице-президентом по развитию бизнеса назначена Алла Цытович. Ее основной задачей на новой позиции станет развитие продуктового менеджмента, а также внедрение новых технологий продаж. В МДМ Банк Алла Цытович пришла с позиции заместителя генерального директора по продажам и маркетингу ОСАО «Россия». С 2007 по 2011 год занимала должность управляющего директора блока «Розничный бизнес» Банка Москвы, а с 2004 по 2007 год — позицию вице-президента по развитию бизнеса банка «ДельтаКредит».

Операционный блок возглавил Станислав Даныш, который будет отвечать за улучшение текущих бизнес-процессов и повышение их эффективности. С 1999 по 2003 год он работал в США в финансовом секторе, а также в сфере информационных технологий. С 2003 года по 2011-й занимал должность финансового директора «ДельтаЛизинг», руководил направлениями IT, бэк- и мидл-офиса, финансов, бухгалтерии.

Вице-президент по организационному развитию Владислав Викулов будет курировать разработку и реализацию кадровой политики МДМ Банка, а также отвечать за построение единой системы внутренних коммуникаций. С 1999 по 2005 год он занимал различные позиции в ряде крупных финансовых компаний, пройдя путь от аналитика до начальника управления маркетинга и стратегического планирования. С августа 2005-го по октябрь 2007 года работал в департаменте стратегического планирования МДМ Банка менеджером проектов. С октября 2007 года уже в качестве начальника управления компенсаций, методологии и планирования участвовал в разработке и внедрении проекта слияния МДМ-Банка и Урса Банка в кадровой сфере. С января 2011-го по май 2012 года руководил департаментом по работе с персоналом банка «Открытие».

Вице-президентом, руководителем блока «Риски» стала Светлана Киселева. Ее основными задачами станут выстраивание системы эффективного управления, мониторинга и контроля системы риск-менеджмента банка, управление продуктовым рядом, а также разработка кредитной политики банка. Она имеет 20-летний опыт работы в области управления рисками. С 1992 года выстраивала систему управления рисками, возглавляла отдел разработок в Международном Московском Банке. С 2006 года руководила службой внутреннего аудита ЮниКредит Банка. До марта 2010 года Светлана Киселева занимала должность главы департамента рисков в Сбербанке.

Роман Витковский, вице-президент по региональному развитию Уральского региона, будет отвечать за весь комплекс задач по управлению и повышению эффективности бизнеса Уральского территориального банка. Кроме того, он будет курировать вопросы организации работы с клиентами, а также контроль и управление рисками в регионе. Банковскую карьеру Роман Витковский начал в 1994 году в ОАО КБ «Северная Казна», где прошел путь от экономиста кредитного отдела до заместителя председателя правления. В МДМ Банк был приглашен с позиции директора региональных продаж Альфа-Банка.

ОАО «МДМ Банк» — крупный коммерческий банк, сосредоточенный на кредитовании и обслуживании счетов корпоративных клиентов, привлечении средств граждан во вклады. Довольно активен банк и в проведении валютных операций. После целой череды слияний, поглощений и переименований, завершившейся в 2009 году объединением МДМ-Банка и Урса Банка, а также переезда головного офиса из Москвы в Новосибирскую область банк в своем новом регионе с солидным отрывом занял первое место по всем ключевым показателям деятельности. Основные собственники: Сергей Попов — 56,3% обыкновенных акций, Игорь Ким — 11,0% (в феврале 2012 года Игорь Ким продал свой пакет МДМ Банку, но сделка находится пока на стадии официального завершения), соратник Попова Мартин Андерссон — 6,3%. Среди владельцев акций банка также фигурируют компания Olivant (6,7%), ЕБРР (5,2%) и Международная финансовая корпорация (3,6%), инвестфонды Russia Partners (4,5%) и Troika Capital Partners (2,2%), немецкий фонд DEG (1,9%), а также давний партнер Кима Андрей Бекарев (1,5%).

По данным Банки.ру, на 1 мая 2012 года нетто-активы банка — 360,91 млрд рублей (15-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 40,47 млрд, кредитный портфель — 201,98 млрд, обязательства перед населением — 111,74 млрд.