Европейский центральный банк (ЕЦБ) выступает против плана властей Испании предоставить финансовую поддержку четвертой по величине кредитной организации страны — Bankia, которая предполагает косвенное обращение к средствам ЕЦБ, пишет The Financial Times со ссылкой на представителей финрегулятора.

На прошлой неделе материнская компания Bankia SA — Banco Financiero y de Ahorros SA (BFA) — обратилась к правительству Испании с просьбой предоставить финансовую поддержку на рекордную сумму 19 млрд евро, 12 млрд из которых будут израсходованы на рекапитализацию Bankia.

Позже появились сообщения о том, что власти Испании рассматривают возможность предоставления финансовой помощи Bankia в форме долговых обязательств правительства страны. В частности, планировалось обменять эти долговые бумаги через механизм свопа на денежные средства от ЕЦБ и провести с их помощью рекапитализацию банка.

Однако, по словам представителей регулятора, ЕЦБ полагает, что такая схема может нарушить запрет на финансирование правительств со стороны Центробанка.

Между тем опасения за банковский сектор и экономику Испании в целом продолжают нарастать на рынках, о чем свидетельствует рост доходности по десятилетним гособлигациям до 6,5% годовых в понедельник. Кроме того, инвесторов насторожило решение рейтингового агентства Egan-Jones снизить кредитный рейтинг Испании.