ЦБ РФ в 2011 году зафиксировал 40-процентный рост потерь от мошенничеств по безналичным расчетам. Как уточняет «Коммерсант» со ссылкой на статистику, которую привел на прошедшем накануне в ЦБ круглом столе по проблемам безналичных и наличных расчетов начальник главного управления безопасности и защиты информации Банка России Олег Крылов, первое место занимают хищения через удаленные терминалы — на их долю приходится 58% объема всех потерь; 40% средств мошенники украли с помощью банкоматов, а в оставшихся 2% потерь большая часть приходится на расчеты электронными деньгами.

Основным способом хищений с использованием банкоматов является скимминг, далее следуют взломы и хищения путем физических атак. По данным МВД, ущерб от мошеннических операций с картами в прошлом году вырос на 36% и составил 1,6 млрд рублей. Статистика по мошенничествам с наличностью, при том что на операции с ней приходится 90% всех денежных трансакций, по мнению ЦБ, выглядит позитивнее. Впрочем, общего объема потерь от подделки банкнот, краж и нападений на инкассаторов Крылов не привел.

По мнению ЦБ, в мошенничествах по безналичным операциям играют роль такие факторы, как незначительность доли карт с чипами (а они лучше защищены от несанкционированного доступа, чем магнитные), а также незащищенность рынка электронных платежей.

Между тем участники рынка сходятся во мнении, что рост объема ущерба непоказателен на фоне темпов роста карточного рынка. «Объем ущерба нужно соотносить с общим объемом операций по картам, который в 2011 году, по данным ЦБ, составил 16 триллионов рублей. Отношение ущерба к обороту составляет лишь 0,01%, что в семь-восемь раз меньше, чем в Западной Европе, и в десять раз меньше, чем в США», — указывает вице-президент КБ «Ренессанс Капитал» Владислав Вербин. «Основная масса российских карт — зарплатные, с которых люди быстро снимают средства, тогда как в США превалируют кредитные карты с большим лимитом», — поясняет он.