Банк ВТБ увеличил свой пакет в группе компаний «ПИК», которая является одним из ведущих российских девелоперов, до 8,84% акций и стал крупнейшим акционером девелопера после компании «Нафта Москва» Сулеймана Керимова. Как указывают «Ведомости», ПИК в сентябрьском меморандуме к SPO писала, что 5,4% ее акций принадлежит банку ВТБ. В отчете за 2011 год девелопер сообщил, что у банка уже 8,84% акций. Вчера на закрытии LSE принадлежащий ВТБ пакет стоил 90 млн долларов.

Консалтинговая компания CBRE оценила портфель проектов ПИК на конец года в 2,7 млрд долларов. В 2009-м «Нафта Москва» консолидировала крупнейший пакет группы, сейчас через ряд офшоров контролирует 38,3% акций ПИК. Еще 6,7% у кипрского офшора Artertesia Consulting Ltd. (его бенефициар не раскрывается), остальные акции — в свободном обращении.

Представители ВТБ и ПИК отказались уточнить, когда банк получил акции. В отчетности самого ВТБ нет информации о принадлежащих ему бумагах девелопера. По кредитам ВТБ и Бинбанка заложен почти весь пакет акций Holborner (один из офшоров, через которые свой пакет контролирует «Нафта»), говорил ранее представитель ПИК. Акции банк приобрел на открытом рынке, говорит близкий к девелоперу источник: ВТБ не номинальный держатель, и этот пакет не находится у него в залоге. C 30 сентября 2011 года по 31 декабря котировки бумаг девелопера снижались; банк мог покупать бумаги, чтобы удержать котировки, полагает один из инвестбанкиров.