Арбитражный суд Москвы в среду признал банкротом Международный Инвестиционный Банк, через который платили за учебу многие студенты МГУ им. Ломоносова и Первого МГМУ им. Сеченова, передает РИА Новости. После лишения банка лицензии в апреле у многих студентов платных отделений возникли проблемы с оплатой учебы, вслед за этим появилась информация о том, что с них потребуют повторного внесения денег, угрожая в противном случае отчислением.

Суд в среду открыл в отношении банка конкурсное производство сроком на один год. Функции конкурсного управляющего банка возложены на госкорпорацию «Агентство по страхованию вкладов». Заявление о признании банка банкротом 16 апреля подал Центробанк РФ.

Суд ранее назначил рассмотрение этого дела на 1 августа, однако 4 мая в столичный арбитраж поступило заявление от ЦБ об ускорении рассмотрения дела. На следующий день судья Дербенев выпустил определение об исправлении описок, опечаток или арифметических ошибок. В нем говорится, что предыдущая дата заседания — 1 августа — была указана ошибочно.

ЦБ РФ 5 апреля отозвал у Международного Инвестиционного Банка лицензию в связи с неисполнением законов о банковской деятельности и нормативных актов Банка России, неспособностью удовлетворить требования кредиторов, а также с учетом неоднократного применения в течение года мер, предусмотренных законом «О Центральном банке РФ».

Банк России 1 марта сообщил, что направил банку требование прекратить работу с вкладами населения. Эту информацию ЦБ впервые раскрыл на своем сайте в рамках исполнения закона об инсайде. После этого стало известно, что Международный Инвестиционный Банк с 22 марта приостановил обмен иностранной валюты, а также прекратил прием от клиентов платежных поручений.

Банки, входящие в систему страхования вкладов (ССВ), обязаны соответствовать требованиям к участию в ней постоянно, а не только на момент вхождения в ССВ. Если кредитная организация не соответствует этим критериям, ЦБ обязан направить требование о представлении банком ходатайства о прекращении права на работу с вкладами. Одновременно регулятор запрещает банку привлекать во вклады средства физлиц. Уже размещенные в банке вклады в таких случаях обслуживаются в обычном режиме.

По состоянию на начало февраля 2012 года объем вкладов физлиц в Международном Инвестиционном Банке составлял порядка 840 млн рублей.