Ведущие фондовые индексы Европы начали торги среды снижением на фоне обеспокоенности относительно состояния банковского сектора Испании и экономики страны в целом, свидетельствуют данные торгов.

В первые минуты торгов немецкий DAX 30 опустился на 0,6%, до 6 361 пункта. Французский CAC 40 снизился на 1,05%, до 3 051,86 пункта. Британский FTSE 100 потерял 0,5% и торговался на отметке 5 380,6 пункта.

В среду в европейских СМИ появилась информация о том, что ЕЦБ выступает против плана властей Испании предоставить финансовую поддержку четвертой по величине кредитной организации страны — Bankia, которая предполагает косвенное обращение к средствам финрегулятора.

Кроме того, участники торгов обратили внимание на сообщения от Банка Испании, глава которого Мигель Анхель Фернандес Ордонес уйдет со своего поста на месяц раньше намеченного срока — 10 июня вместо ранее запланированного 12 июля.

С пессимизмом ожидают инвесторы публикации внутренних статданных в еврозоне в первые часы торгов. В частности, Еврокомиссия обнародует данные по индексу потребительского и предпринимательского доверия к экономике еврозоны (ESI) за май. Как считают аналитики, показатель снизился до 91,9 пункта с 92,8 пункта в апреле.