Китай не планирует принимать для стимулирования экономики меры столь же значительного масштаба, как в период глобального кризиса в 2008 году, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные государственного новостного агентства КНР Xinhua News. «Намерение китайского правительства предельно ясно: оно не будет запускать еще одну массивную стимулирующую программу для того, чтобы подтолкнуть экономику страны к более значительному росту, — сообщило агентство. — Нынешние усилия по стабилизации экономики не повторят то, что было три года назад».

В разгар глобального кризиса в 2008 году китайское правительство реализовало стимулирующую программу объемом 4 трлн юаней (586 млрд долларов).

Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао 20 мая заявил в интервью государственному радиоканалу, что экономический рост и его поддержка будут иметь большее значение для китайских властей.

Тот факт, что стимулирование экономики будет ограниченным, вероятно, отражает опасения правительства, связанные с риском существенного числа дефолтов по кредитам, выданным в период бума в этой сфере, позволившего стране справиться с кризисом в 2008—2009 годах.

«Правительству необходимо соблюсти баланс между необходимостью сделать что-то для стабилизации роста и в то же время не зайти слишком далеко», — отметил экономист Mizuho Securities Asia Ltd. в Гонконге Шэнь Цзяньгуан.