Правоохранительными органами задержаны участники очередной киберпреступной группы (всего шесть человек), которые в течение длительного времени совершали хищения денежных средств через системы дистанционного банковского обслуживания у клиентов российских банков, заражая их компьютеры вредоносными программами. Об этом сообщили в Сбербанке, который, как отмечается в релизе, активно содействовал поимке мошенников.

Задержание стало результатом действий сотрудников управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Москве в рамках уголовного дела, возбужденного по фактам хищений денежных средств через систему «Клиент — Сбербанк» у клиентов Московского банка, уточняется в сообщении. Основанием для возбуждения уголовного дела и задержания преступников послужили результаты проверки, проведенной УЭБиПК МВД по заявлениям Сбербанка, и материалы анализа и исследований, подготовленные службой информационной безопасности Сбербанка и компанией Group-IB, специализирующейся на расследовании компьютерных преступлений.

Установлена причастность задержанной группы к четырем хищениям у клиентов Московского Сбербанка на общую сумму более 13 млн рублей, а также к хищениям у клиентов других коммерческих банков на общую сумму более 110 млн.

«Несмотря на использование мошенниками серверов управления, расположенных в Голландии, Германии, Франции и США, разоблачены все участники преступной группы. Задержание проводилось при участии криминалистов Group-IB одновременно в разных регионах России», — отмечается в сообщении.