Правительство Украины начало процедуру обмена части кредита ВТБ на валютные облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ), сообщает «Прайм» со ссылкой на газету «Коммерсант-Украина».

Как отмечают источники газеты на финансовом рынке, большой объем размещения долларовых ОВГЗ на аукционе во вторник стал первой частью этого обмена. Предложенная доходность по новым бумагам — 9,3—9,45% — гораздо выше ставки по действующему кредиту, однако лучше возможной ставки нынешнего размещения Украиной евробондов.

Минфин Украины привлек краткосрочный кредит у второго по величине российского банка — ВТБ (впоследствии права требования по кредиту были переданы «ВТБ Капиталу») на 2 млрд долларов в июне 2010 года. Заем выдавался до декабря того же года, но в кредитном соглашении предусматривалась возможность трехкратной пролонгации на полгода. Крайний срок выплаты по кредиту — июнь 2012-го.

Накануне Министерство финансов провело наиболее успешный в текущем году аукцион по размещению ОВГЗ. В госбюджет было привлечено 4,32 млрд гривен (около 540 млн долларов), при этом практически весь спрос был обеспечен бумагами с валютной привязкой — их разместили на сумму 535,17 млн долларов.

Участники финансового рынка поясняют, что валютные бумаги были выкуплены ВТБ в качестве реструктуризации кредита «ВТБ Капитала» на сумму 2 млрд долларов.

«ВТБ не комментирует эту информацию», — заявил «Прайму» представитель пресс-службы банка.

На прошлой неделе министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко сообщил подробности схемы погашения Украиной этого кредита. Так, половину этой суммы — 1 млрд долларов — предлагается обменять на аналогичный пакет ОВГЗ. Отвечая на вопрос, подтверждает ли он информацию о том, что вторая часть кредита ВТБ в размере 1 млрд будет погашена за счет внесения 500 млн долларов «живыми деньгами» и привлечения у ВТБ еще 500 млн для рефинансирования, Порошенко сказал, что схема «недалека от истины».

«В ходе аукциона мы увидели реализацию этих договоренностей — ВТБ провел первый транш по выкупу ОВГЗ», — сообщил газете финансист.