Сбербанк продолжает избавляться от непрофильных активов, полученных в период кризиса за долги: в апреле банк продал оставшуюся долю в 25,5% в ОАО «ХК «ГВСУ «Центр» за 1,4 млрд рублей и 60-процентную долю владения в ЗАО «УК «ГП «ГОТЭК» за 0,6 млрд, свидетельствует отчетность крупнейшего российского банка по МСФО, на которую ссылается «Прайм».

ГВСУ «Центр», созданное в 1998 году в результате акционирования строительного главка Минобороны, является одной из крупнейших генподрядных организаций Москвы.

Сбербанк получил 97-процентный пакет ГВСУ «Центр» в 2009 году от компании Coalco в счет погашения долга на 5,5 млрд рублей. В феврале 2011 года компания раскрыла информацию о смене контролирующего акционера, сообщив, что 74,5% уставного капитала теперь принадлежит ООО «Развитие-Строй», которым владеет УК «Развитие». При этом Сбербанк не ответил тогда на вопрос о судьбе оставшихся у него акций холдинга.

ГОТЭК занимается производством и реализацией упаковочных материалов. Сбербанк уточняет, что при сумме сделки в 0,6 млрд рублей доход от этой операции составил 0,5 млрд.

Собственник одного из крупнейших в России производителей упаковки в апреле 2010 года уступил 60% акций «Сбербанк Капиталу» в счет уплаты долга в 1 млрд рублей.