Новая версия бесплатного приложения «Сбербанк ОнЛ@йн» для владельцев смартфонов iPhone, размещенная в App Store, магазине приложений компании Apple, предназначена для работы на устройствах с оригинальной версией операционной системы. Об этом сообщили в банке, пояснив, что ограничение вызвано заботой о безопасности клиентов. На устройствах с jailbreak (операция, позволяющая открыть программному обеспечению полный доступ к файловой системе устройства) будут доступны только функция поиска ближайших банкоматов и демоверсия приложения.

«Аппарат, который был подвергнут операции, называемой среди пользователей jailbreak, уже может быть заражен вирусом, — указывает старший вице-президент Сбербанка Виктор Орловский. — Это означает, что пользователь такого смартфона рискует стать жертвой мошенничества: возможны несанкционированные пользователем списания с его счета».

Новая версия приложения «Сбербанк ОнЛ@йн» для владельцев iPhone предлагает такие возможности, как поиск ближайшего банкомата, перевод денег клиентам Сбербанка по номеру карты и номеру телефона, зарегистрированного в системе «Мобильный банк». Кроме того, теперь приложение позволяет переводить деньги частным лицам в другой банк РФ, открывать вклады, блокировать карту в случае утери.

ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предоставляющий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. 60,25% его акций находится под контролем ЦБ. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в РФ приходятся на Сбербанк.

По данным Банки.ру, на 1 мая 2012 года нетто-активы банка — 11 трлн 794,22 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 трлн 595,19 млрд, кредитный портфель — 8 трлн 295,16 млрд, обязательства перед населением — 5 трлн 674,54 млрд.