«Эксперт РА» подтвердило рейтинг Русского Земельного Банка на уровне «В+» — «достаточный уровень кредитоспособности». Прогноз при этом изменен со «стабильного» на «позитивный».

Как рассказали аналитики, поддержку рейтингу оказывают высокий уровень достаточности капитала и сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте. Также агентство позитивно оценивает приемлемый уровень обеспеченности ссудного портфеля и адекватный текущему уровню кредитного риска коэффициент резервирования по ссудам.

Основным фактором, ограничивающим кредитоспособность, обозначен высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска. Негативно на рейтинге банка отражаются слабые конкурентные позиции в регионе присутствия и узкая клиентская база в сегменте корпоративного кредитования.

ОАО «АКБ «Русский Земельный Банк» является сравнительно небольшой московской кредитной организацией, созданной в 1994 году. Почти до конца 2010 года миллиардерша и жена бывшего московского мэра Елена Батурина напрямую владела 98,12% УК, однако в конце ноября 2010-го она вышла из состава акционеров, а ее пакет акций в равных долях перешел к шести кипрским компаниям (Boaden, Elppop, Xulaka, Kourinio, Stylileni, Fanjet). Бенефициарами этих компаний в настоящее время указываются Нина Никольская, Татьяна Буравлева, Сергей Сидоров, Сергей Громов, Александр Кузнецов и Яна Большова. Однако уже в начале марта 2012 года было объявлено о завершающем этапе сделки по приобретению около 98% акций банка. Покупатель и сумма сделки пока не известны.

По данным Банки.ру, на 1 мая 2012 года нетто-активы банка — 4,07 млрд рублей (401-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,43 млрд, кредитный портфель — 3,15 млрд, обязательства перед населением — 0,41 млрд.