Четыре месяца назад ВТБ провел публичное размещение акций, которое многие аналитики и инвестбанкиры назвали блестящим. Как пишет газета «Ведомости», тогда банку удалось привлечь 8 млрд. долларов, из которых 1,5 млрд. долларов пришлось на долю частных лиц, — IPO ВТБ было «народным».

А вот поведение акций ВТБ на бирже оказалось далеко не столь радужным. В среду бумаги госбанка на ММВБ впервые опустились ниже цены размещения (13,6 коп.) больше чем на 20%. В момент окончания торгов акции ВТБ стоили 10,87 коп. С начала торгов на ММВБ 28 мая эти бумаги подешевели на 25,5%, а в РТС — на 21,4%.

Акции ВТБ показали за четыре месяца результат хуже, чем акции главного конкурента — Сбербанка, и хуже, чем всего рынка. Так, цена обыкновенных акций Сбербанка упала с 10 мая на 8%, «префы» подешевели на 10,9%. Индекс РТС с момента размещения ВТБ вырос на 0,41% — с 1892,15 до 1899,95 пункта.

Акции ВТБ во время IPO покупали его топ-менеджеры, члены правления и наблюдательного совета. Многие из них кусают локти, вспоминая свое решение вложить деньги в госбанк.