Арбитражный суд Московской области назначил на 30 июля предварительные слушания по иску Газпромбанка о защите деловой репутации, поданному к Марии и Владимиру Архипенко, родителям мальчика, якобы пострадавшего в ДТП с участием автомашины топ-менеджера банка Александра Шмидта, сообщили в среду в суде агентству РАПСИ, на которое ссылается «Прайм».

В мае в блогосфере появилась информация о ДТП с участием автомашины первого вице-президента, члена правления Газпромбанка Шмидта, в котором якобы пострадал трехлетний Саша Архипенко. В частности, блогер Светлана Робенкова утверждала, что Шмидт и его водитель после ДТП «отбыли по своим делам, оставив мать рядом с обезумевшим от боли ребенком». По ее данным, «мальчика увезла скорая, УЗИ выявило разрыв почки и гематому». Шмидт позже опроверг факт ДТП. По его словам, ребенок «сам упал, испугавшись машины, но столкновения не было».

Экспертиза не смогла установить, являются ли полученные мальчиком травмы результатом аварии. По словам адвоката семьи пострадавшего ребенка Сталины Гуревич, медики выяснили, что травмы мальчику были нанесены тупым предметом, «вполне возможно, что и машиной, но однозначного ответа на это нет».

Как сказал ранее агентству «Прайм» вице-президент, начальник юридического департамента Газпромбанка Андрей Сальников, сведения, распространенные Робенковой, ущемляют честь и достоинство топ-менеджера и вредят деловой репутации банка. Сальников 21 мая заявил, что «есть заявления в арбитражный суд в отношении 13 СМИ… за распространение информации, не соответствующей действительности».

Процесс над водителем топ-менеджера Олегом Алексеевым, который обвиняется по ст. 12.27 КоАП в невыполнении обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием (оставлением места аварии), возобновился 29 мая.

Мировой суд Химок во вторник отказался признать потерпевшей по делу мать мальчика, ранее сообщила Гуревич. Слушания по делу приостановлены до получения от экспертов результатов нового исследования.

Шмидт также просил Следственный комитет РФ возбудить уголовное дело в отношении блогера, разместившего информацию о ДТП с участием его машины, также были поданы заявления о возбуждении административных дел в отношении ряда СМИ и других блогеров за распространение информации, не соответствующей действительности.