Минфин РФ не считает необходимым вводить какие-либо ограничения на потоки капитала, даже с учетом текущего высокого оттока капитала из страны, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Чистый отток капитала из РФ в январе — апреле текущего года составил уже 42 млрд долларов (за весь 2011 год — 80,5 млрд долларов). Банк России, который ранее прогнозировал нулевое сальдо оттока-притока капитала в 2012 году, теперь ожидает оттока по итогам года.

«Думаю, что нет необходимости вводить какие-то ограничения на потоки капитала», — сказал Силуанов в интервью телеканалу «Вести 24».

Он пояснил, что такие меры, как налог на вывод капитала, обсуждаются. «Есть предложение ввести налог на финансовые транзакции, на капитальные операции», — сказал министр. Однако в Минфине это считают нецелесообразным. «У нас страна, которая не вводит ограничения на потоки — как в страну, так и из страны — капитала», — заметил глава Минфина. По его словам, это создает позитивный инвестклимат в стране, и Россия шла к этому достаточно долго.

«Это создает серьезные условия и понимание для инвесторов, что любые капитальные потоки могут быть как введены, так и выведены. То есть здесь и нет рисков для инвесторов с точки зрения того, что мы можем вдруг заморозить ни с того ни с сего вывоз капитала», — пояснил Силуанов. Введение ограничивающих мер существенно ограничит нашу инвестиционную привлекательность, считает он.