Испания не обращалась за консультациями к Европейскому центробанку (ЕЦБ) по вопросу рекапитализации четвертой по величине кредитной организации страны — Bankia, и, скорее всего, увеличение капитала банка будет произведено посредством привлечения средств на внешних рынках, сказал агентству Reuters пресс-секретарь Министерства экономики Испании.

Данное заявление представителя министерства прозвучало после того, как издание Financial Times сообщило, что финрегулятор выступает против плана властей Испании по финподдержке Bankia, которая предполагает косвенное обращение к средствам ЕЦБ.

На прошлой неделе материнская компания Bankia SA — Banco Financiero y de Ahorros SA (BFA) обратилась к правительству Испании с просьбой предоставить финансовую поддержку на рекордную сумму 19 млрд евро, 12 млрд из которых будут израсходованы на рекапитализацию Bankia. При этом власти страны рассматривают возможность предоставления финпомощи Bankia в форме долговых обязательств правительства страны, которые позже могли быть обменены посредством механизма свопа на денежные средства от ЕЦБ и направлены на рекапитализацию банка.

«Власти Испании не представляли ЕЦБ никаких предложений, поэтому регулятору трудно составить какое-либо мнение, — сказал пресс-секретарь. — Министерство экономики в качестве изначального варианта рассматривает возможность привлечения средств на внешних рынках для рекапитализации банка».