Возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин целесообразно сделать одинаковым. Такое мнение высказал министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия 24».

«Женщины живут дольше, а выходят на пенсию на пять лет раньше», — аргументировал свое предложение министр. Напомним, что в настоящее время в России пенсионный возраст для мужчин составляет 60 лет, для женщин — 55 лет.

Также Силуанов в очередной раз высказался за увеличение минимального трудового стажа для получения пенсии, отметив, что ни в одной стране мира нет ситуации, когда «проработал пять лет — и уже имеешь право на получение пенсии». По мнению министра, минимальный стаж должен быть увеличен как минимум вдвое.

Вместе с тем Силуанов отметил, что «речь идет не столько о его повышении, сколько о том, чтобы различными способами стимулировать граждан выходить на пенсию попозже». Суть стимулирования, по словам министра, должна заключаться в том, что для граждан, выходящих на пенсию позже, должен быть более высокий уровень пенсий.